Jusqu'à la sortie du caillé de la cuve d'égouttage, le processus de fabrication d'un fromage traditionnel et celui de la mozzarella est à peu près identique.
Il va de soit que la mozzarella est fabriquée à l'aide de ferment lactique spécifique, qui donne au fromage son goût lacté si typique.

Pour la fabrication de notre mozzarella, les blocs de caillé sont transportés vers le " cooker ".
Ici, le caillé est chauffé jusqu'à 72°C et continuellement mélangé et étiré, ce qui produit la texture caractéristique de la mozzarella et son élasticitée si appétissante: " la pasta filata ".

 


Intérieur du "Cooker".


La mozzarella est chauffée et filée.

Après ce filage, la pâte est pressée en blocs. Ces blocs sont plongés durant plusieurs heures dans une cuve de saumure, une solution salée. Sa masse peut ainsi refroidir et s'imprégner du sel nécessaire à sa bonne conservation.


Mozzarella dans la cuve de saumure

Ensuite, la mozzarella est râpée après un jour de repos. Le fait de râper la mozzarella le plus frais possible sans être emballée et stockée, donne à notre mozzarella ses qualités de cuisson optimales. De cette manière, le taux d'humidité de la mozzarella peut être adapté de sorte à obtenir un belle croûte appétissante couvrant la pizza toute entière.
Avant de la râper, la mozzarella est découpée en plus petits morceaux.


Avant de la râper, la mozzarella est découpée en plus petits morceaux.

La mozzarella râpée est refroidie à l'aide d'azote afin d'éviter qu'elle ne colle.


La mozzarella râpée est refroidie

La mozzarella râpée est pesée en sachet de 1 ou 2 kilos.


La mozzarella est pesée

L'oxygène dans les sacs est remplacé par de l'azote, afin d'assurer que le fromage râpé, une fois emballé, ne colle toujours pas. Les sacs sont bleus, une couleur tout à fait étrangère au fromage.
Tous les sacs passent également par des détecteurs de métal et sont continuellement contrôlés au niveau de fuites éventuelles.


La mozzarella est mise en sachet.

Les sacs de mozzarella râpée sont emballés en carton.

 

 

Notre mozzarella peut être livrée fraîche (5°C) ou surgelée à travers toute l'Europe.

Notre mozzarella râpée est disponible en plusieurs coupes différentes.


Authentico


Cubettini


Lamella


Tagliata

Les cubettini sont faciles à doser et les coupes en lamelles peuvent créer des effets visuels intéressants.

Des mixages de mozzarella avec d'autres fromages ont également été développé, afin de créer des goûts variés et différentes couleurs.

Afin d'optimaliser continuellement les caractéristiques de cuissons de notre mozzarella, notre service qualité organise des tests de cuisson après chaque production. Ces tests sont réalisés dans un four à pizza professionnel.

  • Le gratin brun doré à la structure régulière invite à déguster.
  • La mozzarella Kemfoods forme une couverture fermée qui tient la pizza au chaud.
  • Pendant la cuisson de notre mozzarella il y a peu de formation d'huile.
  • L'élasticité est optimale (15cm)
  • Le goût neutre est en harmonie avec les autres ingrédients de la pizza.
  • Sa légère teneur en graisse et ses ingrédients naturels répondent tout à fait aux besoins du consommateur contemporain.

Notre mozzarella est surtout utilisée sur la pizza. Mais son élasticité et goût de fraîcheur sont également appréciés en sauces, plats gratinés, produits boulangers, plats italiens, trendfood et snack.